ПРАВО.ru
Практика
21 апреля 2021, 8:22

В России предложили ввести лимит на потребление электроэнергии

По мнению общественников, соцнорма позволит экономить электричество и отказаться от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

По информации «Известий», Союз потребителей России направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. Это означает, что при потреблении выше нормы человек будет обязан заплатить более высокую цену за единицу энергии.

В союзе предложили взять за основу максимум в 100 кВт/ч в месяц на человека, на дополнительного человека добавлять еще по 50 кВт/ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. При этом каждый регион сможет устанавливать свои нормативы в зависимости от длины светового дня. Для предприятий, в свою очередь, могут ввести существенную скидку «при использовании ресурса в объеме не выше соответствующего использования ими наилучшей доступной технологии своей отрасли».

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что повышать плату за превышенную норму нужно постепенно. Например, предусмотреть увеличение цены за каждые новые 100 кВт/ч. Расценки за потребление сверх нормы нужно приблизить к экономически обоснованным тарифам без учета механизма перекрестного субсидирования.

«Дифференцированные тарифы по объемам потребления установлены во многих странах мира. Их основной принцип заключается в стимуляции людей к экономии. Те, кто умудряется рачительно расходовать электроэнергию, платят меньше», – сказала «Известиям» председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая заявила изданию, что если вводить этот механизм, то правильнее независимо от числа проживающих установить определенную планку потребления, в пределах которой субсидировать тариф. «Главное, чтобы планка отсекала от субсидируемого тарифа зажиточные домохозяйства с большими объемами потребления (частные дома, коттеджи), чтобы они начинали оплачивать электроэнергию по справедливой цене», – резюмировала Невмержицкая.

В Минэнерго уже отреагировали на публикацию «Известий». Там заявили, что не рассматривают инициативы по вводу прогрессивной шкалы тарифов на электроэнергию для населения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться