ПРАВО.ru
Процесс
21 апреля 2021, 10:00

В Британии подали иск против TikTok за сбор личных данных детей

Соцсеть могла получить данные о 3,5 млн детей из Великобритании.

Бывший детский комиссар Англии Энн Лонгфилд, которая занимала свой пост с марта 2015-го по февраль 2021 года, подала иск против приложения TikTok, утверждая, что оно незаконно собирает личную информацию детей-пользователей, сообщает The Guardian.

Лонгфилд считает, что соцсеть нарушает закон о защите данных детей Великобритании и ЕС. В судебном иске говорится, что TikTok берет личную информацию детей без предупреждения, прозрачности или необходимого согласия. Экс-комиссар считает, что только в Великобритании могло пострадать более 3,5 млн детей. Она намерена запретить TikTok обработку информации о несовершеннолетних, заставить удалить все существующие данные и выплатить многомиллиардную компенсацию.

В самой соцсети уже отреагировали на иск. Там заявили, что «конфиденциальность и безопасность являются главными приоритетами для TikTok». «У нас есть надежные политики, процессы и технологии, чтобы помочь защитить всех пользователей и наших подростков в частности. Мы считаем претензии необоснованными», – сказал представитель соцсети.

В феврале 2020 года китайская компания ByteDance, владеющая TikTok, была оштрафована в США на рекордные £4,2 млн ($5,7 млн) за незаконный сбор личной информации детей до 13 лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться