ПРАВО.ru
Практика
21 апреля 2021, 11:57

Количество казней в мире снизилось на 26% в 2020 году

Эта оценка не учитывает данные по Китаю, где, предположительно, приводят в исполнение тысячи смертных приговоров в год. Как минимум одного человека в КНР казнили в прошлом году за нарушение коронавирусных мер.

В 2020 году в 18 странах мира казнили не менее 483 человек, говорится в докладе Amnesty International. Это на 26% меньше, чем в 2019-м. Количество смертных приговоров снизилось на 36% – за год вынесено 1477. В целом организация утверждает, что число смертных казней в прошлом году стало минимальным за последние десять лет.

Верховный суд США впервые за 70 лет разрешил казнь женщины

Amnesty International не включает в свою статистику КНР, поскольку данные о приведенных в исполнение смертных приговорах в стране засекречены. Но организация полагает, что в Китае «казни ежегодно подвергают тысячи человек», и ставит его на первое место по их числу. Следом идут Иран (как минимум 246 казней за год), Египет (107), Ирак (45) и Саудовская Аравия (27). При этом в Египте число смертных казней за год утроилось, а Ирак и Саудовская Аравия резко уменьшили их число в сравнении с 2019 годом.

Впервые за 17 лет в Соединенных Штатах начали приводить в исполнение смертные приговоры федеральных судов – за год состоялось 10 казней. Ранее в США приводили в исполнение только приговоры судов штатов, где действует смертная казнь.

Неэффективно и опасно: почему нельзя возвращать смертную казнь

В целом ряде стран, где приводили в исполнение смертные приговоры в 2019 году, в 2020-м таких случаев не зафиксировано. Речь идет о Беларуси, Японии, Пакистане, Судане, Бахрейне и Сингапуре.

В 30 из 54 стран, где применяется смертная казнь, зафиксировано снижение количества приговоров. Amnesty International связывает это с ограничениями из-за пандемии, которые затормозили судебные процессы и рассмотрение дел. В Индонезии тем не менее число таких приговоров в 2020-м выросло на 46%.

В 2020 году Чад отказался от применения смертной казни, а Казахстан взял на себя обязательства ее отменить. Барбадос также завершил юридическую реформу, которая включает отказ от смертной казни. Кроме того, смертная казнь в 2020-м отменена в американском штате Колорадо.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться