ПРАВО.ru
Практика
21 апреля 2021, 12:47

Путин заявил об ответственности бизнеса за ликвидацию вреда экологии

Кроме того, предприятия будут нести финансовую ответственность не только за экологический ущерб, но и за утилизацию своих отходов.

Президент Владимир Путин поручил ускорить изменения в законодательство, которые установят полную финансовую ответственность бизнеса за экологический ущерб. Об этом глава государства заявил 21 апреля в послании Федеральному собранию.

ВС разобрался в деле о причинении вреда природе

«Получил прибыль за счет природы – убери за собой», – так Путин пояснил суть этой политики.

Тот же принцип должен работать в сфере обращения с отходами. Это должно переориентировать российские компании на так называемый замкнутый цикл. Нужно в ближайшее время установить и ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Глава государства призвал Росприроднадзор и другие контролирующие ведомства действовать жестко, но в рамках прозрачных процедур.

Путин предложил «окрасить» экологические платежи и целевым образом направлять их на ликвидацию вреда для природы и рекультивацию окружающей среды.

В 12 главных индустриальных центрах России президент поручил снизить на 20% вредные выбросы в атмосферу к 2024 году. Путин предложил распространить квотирование вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха .

«За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе», – добавил президент. Он признал, что с учетом особенностей географии и промышленности страны это непростая задача, но выполнимая благодаря научно-техническому потенциалу России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться