ПРАВО.ru
Практика
21 апреля 2021, 13:55

РКН потребовал от Instagram разблокировать гимн России

Ранее аналогичную блокировку за нарушения авторских прав ввел YouTube. Роскомнадзор рассматривает действия западных площадок как проявление неуважения к россиянам.

Роскомнадзор потребовал от руководства компании Facebook снять ограничения на воспроизведение российского гимна, сообщила пресс-служба ведомства. Ранее принадлежащая компании социальная сеть Instagram ввела ограничения на пользовательские видеоролики с фрагментами государственного гимна России в связи с нарушением авторских прав.

Роскомнадзор напомнил, что гимн не является объектом авторского права, как и другие государственные символы. В связи с этим ведомство назвало блокировку видео с фрагментами гимна недопустимой, а предлог для этого – мнимым.

В любой стране публичная демонстрация гражданами государственной символики своей родины рассматривается как проявление уважения к ней. А «систематические и целенаправленные» попытки запретить такую демонстрацию в западных соцсетях оскорбительны для россиян, считает РКН. Ведомство призвало зарубежные интернет-площадки уважительно относиться к значимым для граждан России символам.

В январе этого года YouTube ограничил доступ к видеороликам с фрагментами российского гимна, с песнями «Священная война» и «День Победы». Роскомнадзор направил протест в адрес Google LLC, после чего компания признала ошибочность мер.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться