ПРАВО.ru
Практика
21 апреля 2021, 14:58

В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш

Ранее сторонники осужденного Алексея Навального запланировали проведение митингов 21 апреля.

В день проведения несогласованных акций в Москве задержали юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, внесен в список НКО-иноагентов) Любовь Соболь, сообщает РИА Новости со ссылкой на ее адвоката Владимира Воронина.

По его словам, Соболь задержали возле станции метро «Автозаводская». «Мне позвонила Любовь, сказала, что ее задержали сотрудники в форме. Они не представились и не сказали, куда ее везут. Ее местоположение мне неизвестно», – рассказал Воронин.

Причины задержания пока не сообщаются.

Любовь Соболь является фигурантом уголовного дела о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК) во время митинга в Москве 23 января. 

До недавнего времени она находилась под домашним арестом, но затем суд разрешил ей посещать храм и водить ребенка в школу. Сейчас ей запрещено покидать место проживания с 20:00 до 6:00, общаться с другими фигурантами дела, использовать средства связи для общения по поводу расследования. Ее приговорили к году исправительных работ условно за проникновение в жилище с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК).

Помимо Соболь, полиция задержала пресс-секретаря Киру Ярмыш у подъезда ее дома, когда она вышла в магазин в разрешенное время – с 10:00 до 11:00. Сейчас Ярмыш находится под домашним арестом по делу о нарушении санитарных норм на несанкционированной акции протеста в Москве 23 января.

Ранее сторонники осужденного блогера Алексея Навального запланировали на 21 апреля проведение несанкционированных акций протеста в Москве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться