ПРАВО.ru
Судьи
21 апреля 2021, 15:09

Экс-судье Добрыниной вынесли приговор за мошенничество

Бывший председатель Дзержинского райсуда Волгограда проведет в колонии два года.

Ленинский районный суд Астрахани признал Юлию Добрынину виновной в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), сообщает ТАСС. Бывшую судью приговорили к двум годам заключения в колонии общего режима. Адвокат Добрыниной Анастасия Селиванова уже заявила о намерении обжаловать приговор.

По версии обвинения, Добрынина прошлым летом пообещала Елене Зубковой, супруге волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова, повлиять на исход гражданского иска о сносе незаконно возведенной им гостиницы. За 2,5 млн руб. судья обещала помочь изготовить экспертное заключение, которое обеспечило бы решение в пользу предпринимателя. При этом на самом деле выполнить это обещание Добрынина не могла и не намеревалась.

Зубкова сообщила о предложении судьи правоохранительным органам, и при передаче взятки Добрынину задержали.

Сама экс-судья ранее признала вину по предъявленным ей обвинениям.

Экс-судья Добрынина признала вину в покушении на мошенничество

В сентябре Высшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить в отношении Добрыниной уголовное дело. В октябре ККС Волгоградской области досрочно прекратила ее полномочия председателя Дзержинского районного суда Волгограда и лишила квалификационного класса.

Изначально уголовное дело Добрыниной поступило в тот же суд, где она была председателем, но судья взял самоотвод, а прокуратура ходатайствовала об изменении территориальной подсудности. После рассмотрения Четвертым кассационным судом общей юрисдикции дело вернули в Астрахань, но передали другому суду.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться