ПРАВО.ru
Процесс
21 апреля 2021, 16:42

Бенефициара ГК «Сумма» Магомедова требуют признать банкротом

Истцом выступила обанкротившаяся компания «ГлобалЭлектроСервис» из группы «Сумма».

В Арбитражный суд города Москвы поступило исковое заявление ОАО «ГлобалЭлектроСервис» к основному владельцу группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову о признании его банкротом. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел 20 апреля (№ А40-83581/2021).

Дело поступило к судье Анне Пешехоновой, но еще не принято к производству.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В начале апреля Мещанский районный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова об организации преступного сообщества и хищениях более 11 млрд руб. при реализации крупных инвестпроектов. Свою вину подсудимые признавать отказались.

По данным Telegram-канал «РИА Новости: дела арбитражные», конкурсный управляющий «ГлобалЭлектроСервиса» еще в ноябре 2018 года потребовал привлечь братьев Магомедовых и других бывших контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам компании.

В частности, с Магомедовых и еще 14 физических и юридических лиц, в том числе E-Seven Limited, ООО «Группа «Сумма» и ООО «Стройновация», управляющий требует взыскать солидарно не менее 17,1 млрд руб. В августе 2020 года рассмотрение заявления было отложено на девять месяцев для извещения кипрской E-Seven Limited, основного учредителя «ГлобалЭлектроСервиса».

В 2019 году состояние Зиявудина Магомедова оценивалось в $550 млн. Он занимал 185-е место в списке богатейших россиян. С тех пор ряд крупных активов «Суммы» перешел к госструктурам. У бизнесмена остается пакет с 32,5% акций крупной российской транспортной группы Fesco.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться