ПРАВО.ru
Практика
21 апреля 2021, 18:46

МВД обратилось к нелегальным мигрантам

Им рекомендуют просить о продлении срока временного пребывания с оформлением соответствующих документов.

Министерство внутренних дел напомнило, что прошлогодний указ президента позволяет людям, которые находятся на территории России с нарушением миграционного законодательства, урегулировать свое положение без риска обычных санкций за эти нарушения. 21 апреля пресс-служба МВД призвала иностранных граждан, которые находятся в России без законных оснований, воспользоваться этой возможностью.

Для мигрантов создадут аналог «Госуслуг»

Иностранцам без регистрации и вида на жительство предлагается обратиться в территориальные органы МВД по месту пребывания. В отношении них и членов их семей полиция примет решения о продлении сроков временного пребывания, поставит на учет и оформит необходимые документы. При этом ответственность, согласно миграционному законодательству, таким лицам не грозит.

Российские власти совместно с компетентными органами иностранных государств работают над тем, чтобы вернуть «застрявших» в России иностранцев на родину. В то же время, с учетом «дефицита трудовых ресурсов в отдельных отраслях», такие иностранные граждане могут найти в России временную работу в сфере строительства, ЖКХ и сельского хозяйства, указывают в МВД.

На прошлой неделе первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил, что Россия может закрыть границы со странами СНГ, если те не заберут своих незаконно находящихся в России граждан до 15 июня. При этом Горовой гарантировал, что никаких наказаний к нелегальным мигрантам применять не будут – они просто должны своевременно покинуть страну.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться