ПРАВО.ru
Практика
22 апреля 2021, 8:44

В России прошли акции в поддержку Навального

По последним данным, задержано 1770 человек, в том числе 10 журналистов.

В десятках российских городов прошли несогласованные акции в поддержку осужденного блогера Алексея Навального. По данным ОВД-Инфо, полиция задержала 1770 человек: 805 – в Санкт-Петербурге, 119 – в Уфе, 66 – в Казани, 58 – в Барнауле. В Москве среди задержанных оказалось 29 человек.

По оценкам МВД, в несогласованных акциях в разных городах приняло участие около 4000 человек, в Петербурге – 4500, в Москве – 6000.

Стало известно, что Мещанский районный суд отправил пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш под арест на 10 суток за призывы к незаконной акции, сообщает ТАСС. Ранее в отношении Ярмыш составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

По информации Союза журналистов России, в ходе акций протеста было задержано 10 представителей СМИ. Так, в Элисте был задержан главный редактор издания «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, в Кемерове задержан журналист «Радио Свобода» (внесен в перечень СМИ-иноагентов) Андрей Новашов. В Иркутске задержали корреспондента «Сибирь. МБХ медиа» Игоря Голято, а в Уфе – журналиста портала UFA1 Артема Супонькина, после проверки документов они были отпущены.

В Махачкале были задержаны два корреспондента «Медиазоны» – Юлия Сугуева и Барият Идрисова. В Казани задержан корреспондент «Коммерсант-Казань» Глеб Меркин. В Воронеже, несмотря на наличие пресс-карты и жилета, был доставлен в отделение полиции корреспондент Sota.Vision Федор Орлов.

В Казани задержали корреспондента Sota.Vision Булата Хайруллина под предлогом отсутствия в редакционном задании места, где тот должен находиться. Журналист долго не выходил на связь, но сейчас стало известно, что он на свободе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться