ПРАВО.ru
Практика
22 апреля 2021, 9:05

Минпромторг и ФНС будут совместно отслеживать оборот маркированных товаров

В ведомствах считают, что такое взаимодействие позволит бороться с серым импортом.

Как стало известно «Коммерсанту», Минпромторг, ФНС и ООО «Оператор ЦРПТ» заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии в деле прослеживаемости оборота маркируемых товаров. В рамках информационного обмена ЦРПТ будет передавать налоговикам информацию для контроля за правильностью начисления налогов, соблюдения требований к кассовой технике, учета выручки, а также для осуществления контрольных мероприятий.

При этом обмен сведениями, составляющими налоговую тайну, в рамках соглашения происходить не будет, подчеркнули в ФНС. 

«Получаемая информация повысит прозрачность цепочек поставок, что позволит оптимизировать применение риск-ориентированного подхода в зависимости от отраслевых критериев для определения «зон риска» налоговых нарушений при проведении камеральных и назначении выездных проверок, уменьшит количество направляемых бизнесу требований и снизит в целом административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков», – уверены в службе.

Ранее Минпромторг заявлял, что у него не хватает действенных инструментов для борьбы с серым импортом. Теперь же ситуация должна измениться, отметили в ведомстве. 

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов пояснил изданию, что действующее правительственное постановление об использовании информации из системы маркировки предусматривает, что она будет интегрирована со всеми информсистемами контрольно-надзорных органов. Кроме ФНС, аналогичные соглашения уже подписаны с Россельхознадзором, Минсельхозом, Роспотребнадзором, Росаккредитацией, Роспатентом, ФАС, ФТС, Росстатом и другими – такая интеграция создает «единый фронт» контролеров в борьбе за обеление рынков.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться