ПРАВО.ru
Процесс
22 апреля 2021, 12:01

Предъявлены обвинения по делу о покушении на Лукашенко

Белорусского адвоката следствие считает главным организатором несостоявшегося государственного переворота. Его захватили в Москве при содействии ФСБ.

Четверым белорусам, о задержании которых стало известно на прошлой неделе, предъявили обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК РБ). Об этом в эфире канала «Беларусь 1» сообщил начальник отдела Следственного управления КГБ Константин Бычек. По его словам, все четверо уже дают признательные показания. Ранее Александр Лукашенко утверждал, будто заговорщики планировали покушение на него и на его детей, а за их действиями стояли иностранные спецслужбы.

Главным организатором переворота КГБ называет юриста Юрия Зенковича, у которого двойное гражданство – Беларуси и США. Как утверждает Бычек, он пытался подкупить военнослужащих, которые приняли бы участие в вооруженном восстании. Также причастными к попытке захвата власти называют политолога Александра Федуту и председателя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева.

Зенковича и Федуту задержали в Москве. Как рассказал Бычек, российская ФСБ узнала об операции только за 12 часов до ее проведения и была «не в курсе дела», но помогла КГБ задержать фигурантов. Бычек поблагодарил российских силовиков за такое содействие.

Ранее жена Зенковича сообщала, что его «фактически похитили» из гостиницы люди в штатском.

В Госдепартаменте США назвали ложью утверждения о якобы причастности спецслужб страны к предполагаемому покушению. Представители БНФ, от которой Зенкович намеревался баллотироваться на прошлогодних президентских выборах, назвали действия властей продолжением курса по ликвидации легальной оппозиции в Беларуси.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться