ПРАВО.ru
Практика
22 апреля 2021, 15:32

ПАСЕ призвала освободить Алексея Навального

И до освобождения предоставить необходимую медицинскую помощь по его выбору.

Парламентская ассамблея Совета Европы на своем сайте сообщила о принятии резолюции для обеспечения полного и скорого исполнения постановления Страсбургского суда по делу «Навальный против России» и освобождения Алексея Навального. 

Ассамблея призвала Россию освободить Навального в любом случае до следующего заседания Совета министров по правам человека, которое состоится в июне этого года. При этом до его освобождения комитет министров СЕ призвал предоставить ему необходимую медицинскую помощь, «включая обследование и лечение врачом по его выбору», а комитету СЕ по борьбе с пытками ассамблеей предложено посетить следственный изолятор, где содержится Навальный. ПАСЕ предложила российским делегатам в ассамблее сотрудничать по этой теме.

Ранее, 16 февраля, ЕСПЧ заявлял о принятом решении немедленного освобождения Навального в качестве обеспечительной меры в рамках рассмотрения его жалобы ввиду обстоятельства лишения свободы и существующего риска для жизни. Однако российские власти назвали указанное требование ЕСПЧ «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства», а также неисполнимым в связи с отсутствием правовых оснований для освобождения данного гражданина из-под стражи.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться