ПРАВО.ru
Практика
23 апреля 2021, 10:40

ЦБ отозвал лицензию у Проинвестбанка

Банк занимал 315-е место в банковской системе РФ.

Центробанк 23 апреля отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у пермского ПАО АКБ «Профессиональный инвестиционный банк» (Проинвестбанк). Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Основанием стало занижение банком величины необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышение стоимости имущества для «искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения». Кроме того, Проинвестбанк систематически нарушал федеральное законодательство и нормативные акты ЦБ, из-за чего ему в течение года запрещалось принимать средства от вкладчиков.

«Значительную долю активов кредитной организации составляли ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», – говорится в сообщении.

ЦБ неоднократно требовал от кредитной организации адекватной оценки принимаемых рисков и отражения в отчетности своего реального финансового положения.

«Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков», – отметил регулятор.

Сейчас в Проинвестбанк назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк был создан в 2004 году в Перми и занимал 315-е место в российской банковской системе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться