ПРАВО.ru
Законодательство
23 апреля 2021, 12:52

Минфин отменит репатриацию валютной выручки с 1 июля

Эти преференции затронут только несырьевых неэнергетических экспортеров.

Минфин в рамках поручения президента Владимира Путина подготовил законопроект, который снимет лишние ограничения валютного контроля. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, сообщили в пресс-службе министерства.

Поправки в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» разрешат экспортерам товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности зачислять валюту напрямую на банковские счета за границей.

«Мы постепенно идем по пути либерализации валютного контроля. Репатриация и излишние требования к зарубежным счетам препятствуют выходу российского бизнеса на зарубежные рынки и не способствуют наращиванию несырьевого экспорта. Кроме того, действующая норма валютного законодательства существенно увеличивает транзакционные издержки компаний, а в ряде случаев ведет к неправомерной уплате штрафов», – прокомментировал инициативу министр финансов Антон Силуанов.

Отмена репатриации не будет распространяться на договоры, предоставляющие займы в иностранной валюте, а также на внешнеторговые договоры, в рамках которых произведены авансовые платежи нерезидентам в иностранной валюте.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться