ПРАВО.ru
Практика
23 апреля 2021, 13:30

ЦБ поднял ключевую ставку до 5%

Центробанк продолжает курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике после двух лет понижения ключевой ставки.

23 апреля Совет директоров Банка России принял решение об изменении ключевой ставки. Она выросла на 0,5 процентных пункта и составляет теперь 5%, сообщили в пятницу на сайте Центробанка. На следующих заседаниях Совет директоров ЦБ рассмотрит целесообразность дальнейшего поднятия ключевой ставки с учетом реальных и ожидаемых темпов инфляции, которая сейчас сильно опережает ожидания регулятора.

Эксперты: ключевая ставка ЦБ вырастет до 5%

Процентная ставка – основной инструмент ЦБ по сдерживанию инфляции. В 2020 году на фоне пандемии и падения цен на нефть ключевая ставка снизилась до рекордного показателя в 4,25% годовых.

Но в марте этого года ЦБ впервые с 2018-го принял решение не о снижении, а о повышении ключевой ставки – сразу на 0,25 процентных пункта. Причиной стал рост потребительских цен в первом квартале 2021 года, который опередил прогнозы регулятора. В некоторых отраслях восстановление экономики идет так быстро, что опережает темпы производства, и это подстегивает инфляцию. Сейчас Банк России оценивает темп инфляции в 5,8% годовых при целевом показателе в 4%. Одной из причин ЦБ называет ограничения на зарубежные поездки, из-за которых россияне направили часть отложенных на туризм денег на траты внутри страны.

Центробанк ожидает возвращения российской экономики к докризисному уровню уже во второй половине этого года.

Ранее опрошенные «Право.ру» эксперты предположили, что Центробанк сохранит курс на нейтральную денежно-кредитную политику и продолжит повышение ключевой ставки. Причиной этого экономисты называют не только высокие темпы инфляции, но и геополитические угрозы. Введенные на прошлой неделе Соединенными Штатами санкции и риск их ужесточения подталкивают ЦБ к поддержанию рубля за счет денежно-кредитной политики.

При этом большинство экспертов полагает, что повышение ключевой ставки не окажет непосредственного влияния на банковские инструменты. Соответствующие ожидания заложены в долгосрочные рыночные процентные ставки (по облигациям, кредитам), поэтому они вряд ли сейчас вырастут.

Новая ставка будет применяться с 26 апреля. Следующее заседание Совета директоров ЦБ назначено на 11 июня.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться