ПРАВО.ru
Судьи
23 апреля 2021, 18:55

Молдавский парламент отозвал главу КС

В Конституционном суде страны это решение считают нелегитимным. Ранее КС дал президенту разрешение на роспуск самого парламента.

23 апреля парламент Республики Молдова объявил, что Конституционный суд страны действует недемократическим, тоталитарным образом. В узурпации власти парламентарии обвиняют председателя КС Доминику Маноле и судей Любовь Шову и Николая Рошку, сообщает пресс-служба органа. Парламент отозвал Маноле, которая назначена в КС по его квоте, и назначил на ее место Бориса Лупашку.

Лупашку принял присягу прямо в здании парламента.

В свою очередь КС заявил, что допустить замену его председателя нельзя. Действия депутатов вредят интересам законности и угрожают принципам истинного конституционализма, а также подрывают доверие к КС, полагают его судьи.

Лидер партии действия и солидарности Игорь Гросу призвал к уличным протестам для защиты Конституционного суда.

Ранее Конституционный суд Республики Молдова дал президенту страны Майе Санду разрешение на роспуск и перевыборы парламента. Это решение поддержали три из пяти присутствовавших судей, которых и признали «узурпаторами». Депутаты уверены, что КС проигнорировал как собственную практику, так и позицию Венецианской комиссии Совета Европы, которая указала на недопустимость роспуска дееспособного парламента.

Конституционный суд Молдовы состоит из шести судей, двух из них назначает правительство, двух – парламент и еще двух – Высший совет магистратуры. Закон не допускает снятия судьи КС с должности до истечения срока его полномочий, но назначивший его орган может инициировать досрочное прекращение полномочий. При этом он должен предоставить Конституционному суду свидетельства нарушений со стороны судьи, а конечное решение принимает сам КС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться