ПРАВО.ru
Процесс
28 апреля 2021, 12:57

Дело генералов МВД передали в Генпрокуратуру

Следствие полагает, что они ввели в заблуждение руководство в интересах подследственного бизнесмена Альберта Худояна. После праздников дело передадут в суд.

Следственный комитет завершил расследование о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК), в отношении генералов МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова. Дело передали в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил 28 апреля ТАСС со ссылкой на близкий к следствию источник.

Он предполагает, что затем дело для рассмотрения по существу передадут в Тверской районный суд, но это случится уже после майских праздников.

Как полагает следствие, бывшие заместители начальника следственного департамента МВД ввели в заблуждение замглавы МВД Александра Романова о якобы имевших место грубых нарушениях в расследовании дела бизнесмена Альберта Худояна. В результате дело передали из ГСУ ГУ МВД по Москве в следственный департамент. Затем по ходатайству следователя по особо важным делам Брянцева его перевели из-под стражи под домашний арест, а обеспечительные меры в отношении принадлежащих ему земельных участков отменили.

Помимо бывших заместителей начальника следственного департамента МВД Краковского и Бирюкова, по делу проходит экс-следователь по особо важным делам Александр Брянцев. Ни один из них не признает вины.

Генералов ранее уволили из МВД с отрицательной характеристикой. Самого Романова после инцидента освободил от должности президент Владимир Путин.

Экс-владельца строительной компании Optima Development Худояна обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 с. 159). Его защита отрицает сговор с полицейскими со стороны предпринимателя. Суды неоднократно отказывались от рассмотрения дела Худояна из-за многочисленных процессуальных нарушений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться