ПРАВО.ru
Практика
29 апреля 2021, 10:21

ВС напомнил о конкуренции общих и специальных норм

В рамках одного из недавних споров по вывозу мусора Верховный суд сделал выбор между двумя обладающими равной юридической силой нормативными правовыми актами.

Общество «Арсеналъ» заключило с «Каширским региональным оператором» договор на вывоз твердых коммунальных отходов. Стороны согласились производить учет объема ТКО расчетным путем, исходя из норматива накопления твердых бытовых отходов.

Но после оборудования контейнерной площадки по одному из согласованных в договоре мест накопления ТКО общество «Арсеналъ» в ноябре 2019 года потребовало от оператора изменить предусмотренные договором правила коммерческого учета объема и массы ТКО: вместо расчетного способа применять более выгодный для потребителя фактический учет. Оператор оставил обращение без ответа, после чего «Арсеналъ» обратился в суд, и три инстанции удовлетворили его требования (дело № А41-9815/2020).

Верховный суд напомнил, каким должно быть извещение о процессе

Экономколлегия отменила их решения. Судьи ВС обратили внимание, что нижестоящие инстанции при разрешении спора руководствовались двумя документами – правилами обращения с твердыми коммунальными отходами и типовым договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Они имеют равную юридическую силу, но коллегия ВС нашла в типовом договоре прямую отсылку к правилам учета ТКО и сделала вывод, что именно правила являются специальной нормой по отношению к нормам типового договора. 

«Следовательно, при разрешении коллизии между этими нормами приоритетом обладает специальная норма в соответствии с общеправовым принципом lex specialis derogat generali, определяющим критерий выбора в случае конкуренции общей и специальной норм, регулирующих одни и те же общественные отношения», – напомнил ВС. А поскольку правила не предусматривают использования фактического учета, экономколлегия отказала «Арсеналу» в иске. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться