ПРАВО.ru
Практика
28 апреля 2021, 19:20

Генпрокуратура назвала регионы с наибольшим числом убийств

Антирекорд поставили Красноярский край и Татарстан, где ситуация с убийствами систематически ухудшалась с 2010 года. А Московская область остается лидером по этому показателю уже более десяти лет.

В первом квартале 2021 года больше всего убийств и покушений на убийства зафиксировали в Татарстане, Красноярском крае и Московской области. В каждом из этих регионов зарегистрировано по 74 таких преступления за три месяца. Это следует из данных портала правовой статистики Генеральной прокуратуры.

При этом в Красноярском крае показатель упал на 3,9% по сравнении с прошлым годом. Но все равно в течение последних десяти лет статистика по убийствам в этом регионе постоянно ухудшалась, а его позиция в «рейтинге» росла. Аналогичным образом обстояли дела в Татарстане, но там в сравнении с 2020-м годом количество выявленных убийств скакнуло вверх на 21,3%.

Московская область занимает первое место по убийствам в течение всех лет, по которым Генпрокуратура предоставляет статистику. При этом количественно этот показатель снижается год от года почти неизменно.

Ненецкий автономный округ стал единственным субъектом, где убийств в первом квартале не выявили вообще. Всего одно такое преступление зафиксировали в Севастополе.

Москва заняла в рейтинге по таким преступлениям девятое место, при этом в сравнении с показателем 2020 года в регионе зарегистрирован резкий рост на 9%. На 28,3% меньше убийств выявили в 2021 году в Санкт-Петербурге – сейчас город занимает 24-е место по количеству таких преступлений, тогда как в 2010 году был на 8-й строчке.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться