ПРАВО.ru
Практика
29 апреля 2021, 10:59

ФСБ задержала 16 сторонников украинской радикальной группы

Радикалы готовились к подрывам административных зданий и вооруженному нападению на граждан.

В девяти городах прошли задержания сторонников украинской радикальной группы «М.К.У.». Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Всего было задержано 16 человек, которые планировали подрывы административных зданий органов власти и вооруженные нападения на граждан. Кроме того, они причастны к насильственным преступлениям и пропаганде экстремизма.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации в городах Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области задержано 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», – говорится в сообщении спецслужбы.

В ходе обысков у радикалов изъяли холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и гаджетов с инструкциями по изготовлению средств террора, сведениями о совершенных и планируемых терактах и экстремистских преступлениях. Также правоохранители обнаружили видеоотчеты для главаря группы Егора Краснова о проведенных насильственных акциях.

«В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов Е.С. с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации», – сообщили в ФСБ.

Новых участников вовлекали в группу поэтапно. Сначала им говорили нанести экстремистские надписи на фасады зданий, потом избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур. Затем они должны были совершить нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджоги и подрывы зданий органов власти.

«Направляя видеоотчеты о проведенных акциях Краснову Е.С., сторонники «М.К.У.» попадали в зависимость от главаря украинской радикальной структуры», – отметили в службе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться