ПРАВО.ru
Законодательство
29 апреля 2021, 13:13

Малоимущим и пенсионерам упростят внесудебное банкротство

Эти категории граждан смогут воспользоваться процедурой личного банкротства, даже если приставы не окончили исполнительное производство.

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который должен упростить процедуру внесудебного банкротства для пенсионеров и малоимущих россиян с доходами менее двух прожиточных минимумов. Поправки предлагается внести в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Авторы документа напомнили, что с 1 сентября 2020 года россияне могут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства через МФЦ, если их долг составляет от 50 000 до 500 000 руб. и если ранее приставы прекратили в отношении них исполнительное производство за отсутствием имущества.

Между тем этой процедурой сейчас не смогут воспользоваться малоимущие граждане и пенсионеры, поскольку они ежемесячно получают свой доход (заработную плату, пенсию или иной доход).

«В таком случае недоступность процедуры внесудебного банкротства для указанной категории граждан (хотя и формально соответствующей условиям внесудебного банкротства – неплатежеспособность и добросовестность должника) впоследствии приводит к тому, что у этих граждан в рамках исполнительного производства (или на основании исполнительной надписи нотариуса) будут удерживаться долги в размере половины суммы ежемесячно получаемых доходов», – говорится в пояснительной записке.

После удержания долгов у таких граждан попросту не останется средств для оплаты коммунальных услуг и покупки продуктов питания, подчеркивают авторы. Поэтому они предложили разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход не превышает двукратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения или пенсионера. Такие заявления граждане смогут подавать, даже если приставы не окончили исполнительное производство по отсутствию имущества.

Опрошенные «Право.ru» юристы положительно отнеслись к предложенным поправкам.

Цель новых поправок та же, что и при принятии основных поправок о внесудебном банкротстве, – борьба с увеличением бедных слоев населения, отмечает управляющий партнер юридической компании Юридическая компания «Генезис» Юридическая компания «Генезис» Региональный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство Артем Денисов. Действующие ограничения внесудебного банкротства неудобны на практике, поэтому процедурой внесудебного банкротства пока воспользовалось мало россиян, пояснил он.

«С экономической точки зрения поправки выглядят логичными. Эти поправки в русле и других внесенных в ГД поправок депутатов о том, что у должника должен сохраняться доход в размере прожиточного минимума (на него нельзя обращать взыскание). Оба законопроекта направлены на защиту граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Их цель – не лишать человека средств к существованию», – сказал Денисов.

«В связи с пандемией коронавируса благосостояние граждан за прошедший год существенно снизилось, а размер просроченной задолженности по долговым обязательствам увеличился многократно. В такой ситуации использование малообеспеченными гражданами возможности не нести существенные расходы на погашение долга у судебных приставов, несомненно, положительно скажется на их уровне благосостояния и общем уровне бедности в стране», – соглашается руководитель практики банкротства Плешаков, Ушкалов и партнеры Плешаков, Ушкалов и партнеры Федеральный рейтинг. Анна Маджар.

Вместе с тем, по ее мнению, в будущем банки будут неохотно выдавать малообеспеченным россиянам кредиты.

«Не менее важным моментом является потенциальное ужесточение процессов выдачи кредитов со стороны банков, а именно более скрупулезная оценка платежеспособности гражданина. Вероятно, что банки будут просить у заемщиков дополнительное обеспечение в связи с возможным ухудшением их платежеспособности в будущем», – пояснила Маджар.

Законопроект № 1162228-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части обеспечения возможности использования процедуры внесудебного банкротства гражданами, чей доход не превышает величину прожиточного минимума

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться