ПРАВО.ru
Практика
29 апреля 2021, 13:22

Спрос на банкротные квартиры вырос на 33% в 2021 году

Эксперты считают, что дело в росте цен на обычное жилье, который последовал за «перегревом» рынка из-за льготной ипотеки, считают эксперты.

Спрос на квартиры, которые продают с торгов из-за банкротства владельца, вырос на 33% в первом квартале 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, сообщают «Ведомости». В сравнении с четвертым кварталом прошлого года этот показатель вырос на 21,7%. Сравнительно низкая цена оправдывает для многих покупателей риски и дополнительные трудности, связанные с приобретением таких квартир.

Повышение спроса на арестованные в рамках процедуры банкротства квартиры последовало за ростом цен на жилье в целом, отметил  эксперт по недвижимости Москвы Вадим Зайков. А этот рост обусловлен ажиотажным спросом из-за принятой в прошлом году программы льготной ипотеки. Партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев указал на то, что площадки по продаже залоговых квартир стали более активными, а население лучше осведомлено об их работе.

В январе 2021 года интерес к «банкротным» квартирам достиг максимума за последние два года.

По оценке Зайцева, залоговая квартира может стоить на 30% меньше рыночной цены. Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов считает, что стоимость может отличаться от рынка на 15-20% в меньшую сторону. Он также отметил, что такие квартиры можно приобретать в ипотеку, как и любое другое жилье, в том числе и с использованием льготной госпрограммы. С учетом этого низкая стоимость перевешивает возможные риски и издержки.

Главный из них – необходимость самостоятельно выселить из квартиры прописанных там людей. Для этого новому собственнику, скорее всего, придется обратиться в суд. Если прежний владелец произвел несогласованную перепланировку жилья, то придется потратиться и на восстановление прежнего облика квартиры. Кроме того, реализованная в рамках процедуры банкротства квартира почти всегда обременена значительными долгами за услуги ЖКХ.

В редких случаях должники оспаривают действия конкурсного управляющего при реализации жилья. Это может стать серьезной проблемой для нового владельца квартиры, так как ее статус будет неопределенным, пока суд не вынесет соответствующее решение. Такой процесс может продолжаться около года, указал Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России.

Несмотря на эти риски, эксперты ожидают дальнейшего роста рынка банкротной недвижимости. Этому способствуют как сохраняющийся повышенный спрос на жилье, так и рост просроченной задолженности у россиян.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться