ПРАВО.ru
Практика
29 апреля 2021, 14:54

Бабушкинский суд подтвердил приговор Навальному за клевету

Заключение эксперта о сомнительных подписях потерпевшего в материалах дела не убедило судью отменить решение первой инстанции.

29 апреля Бабушкинский районный суд отклонил апелляционную жалобу на приговор Алексею Навальному по делу о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК), сообщили в четверг на сайте суда. Адвокаты оппозиционера просили полностью его оправдать и указывали, что в суде первой инстанции право Навального на судебную защиту многократно нарушали. Сам осужденный принял участие в заседании по видеосвязи, так как находится в колонии.

Кроме того, защита политика настаивала, что в публикациях Навального в соцсетях, которые стали поводом для возбуждения дела, вообще отсутствуют признаки преступления, передает «Интерфакс». К тому же к делу приобщили заключение эксперта о том, что часть подписей потерпевшего в материалах дела поддельная. На недостоверность подписей, которая ставит под сомнение сам факт подачи ветераном заявления о клевете, Навальный указывал уже при рассмотрении дела в первой инстанции. Но назначить почерковедческую экспертизу Бабушкинский суд отказался.

Прокурор Екатерина Фролова не увидела оснований для отмены приговора и просила в этом отказать. Пострадавший ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко не стал участвовать в апелляционном рассмотрении дела.

Судья Наталья Курышева постановила оставить приговор первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Адвокат Вадим Кобзев уже заявил о намерении оспорить приговор в кассации, а также при необходимости обратиться в будущем в ЕСПЧ, передает ТАСС.

Навального приговорили к штрафу за клевету: хроника и итог заседаний

20 февраля судья мирового участка № 321 Бабушкинского района Москвы Вера Акимова признала Навального виновным в клевете и приговорила к штрафу в размере 850 000 руб. По мнению суда, клевета на ветерана выразилась в том, что Навальный прокомментировал ролик в поддержку поправок к Конституции, среди участников которого был Артеменко. Не называя имен, оппозиционер сделал репост ролика и сопроводил его словами «позор страны» и «люди без совести». По мнению защиты оппозиционера, это было оценочное суждение, а не клевета, к тому же относящееся ко всем участникам ролика.

29 апреля также стало известно, что в отношении Навального возбудили еще одно уголовное дело – по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК). Самого Навального и его адвокатов об этом ранее не уведомляли, хотя дело возбудили еще в начале февраля.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться