ПРАВО.ru
Процесс
29 апреля 2021, 17:15

Экс-советник премьера Украины арестован на два месяца

За $5 млн он обещал обвиняемому в растрате 1,8 млрд руб. Шпаку прекратить уголовное дело в его отношении. Для этого бывший украинский функционер якобы планировал использовать связи в ФСБ.

29 апреля Пресненский районный суд избрал меру пресечения бывшему советнику премьер-министра Украины Игорю Сосновскому, которого обвиняют в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). Он останется под стражей до 27 июня, сообщил в четверг ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело генералов МВД передали в Генпрокуратуру

Ранее «Коммерсант» сообщил, что 27 апреля Сосновского задержали в Москве сотрудники СКР и ФСБ. По данным издания, экс-советник бывшего украинского премьера Николая Азарова предлагал избавить предпринимателя Сергея Шпака от уголовного преследования. При этом Сосновский ссылался на якобы имеющиеся у него связи в ФСБ и утверждал, что по его просьбе глава ведомства Александр Бортников напишет письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Якобы этого будет достаточно, чтобы со Шпака сняли уголовные обвинения в особо крупной растрате.

Свое предложение Сосновский передал Шпаку, который сейчас скрывается на Украине, через Артема Ткачева. За свои услуги экс-советник хотел получить $5 млн. При этом Сосновский настаивал, что первый транш в $500 000 нужно передать его знакомым из ФСБ как можно скорее, пока они не инициировали экстрадицию Шпака с помощью Интерпола.

При передаче денег в московском ресторане Сосновского и задержали сотрудники ФСБ. О предложенной ему схеме Ткачев им заранее сообщил.

У Сосновского подтвердили COVID-19, поэтому адвокаты после задержания с ним встретиться не смогли, утверждает издание.

Игорь Сосновский занимал ранее пост советника Николая Азарова, который был украинским премьером в 2010–2014 годах. Позднее он получил вид на жительство в России и пытался получить российское гражданство.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться