ПРАВО.ru
Практика
29 апреля 2021, 18:25

ФСИН поддерживает привлечение заключенных к строительству БАМа

Это позволит заключенным более эффективно адаптироваться к возвращению на свободу и станет для них своеобразным социальным лифтом, полагают в ведомстве.

Федеральная служба исполнения наказаний поддерживает инициативу по привлечению осужденных к постройке БАМа. Об этом рассказал 29 апреля ТАСС со ссылкой на главу управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елену Коробкову. По ее словам, в более широком применении принудительных работ сейчас заинтересованы и бизнес, и заключенные. Ранее «Коммерсант» сообщил, что кабмин рассматривает возможность привлечь осужденных к работам на Байкало-Амурской магистрали.

ВС запретил заключенным смотреть любимые ТВ-программы

Коробкова напомнила, что принудительные работы применяются с 2017 года и считаются более мягким видом наказания, чем заключение в колонии. К ним зачастую допускают заключенных, которые уже доказали, что встали на путь исправления. Сейчас около 180 000 осужденных могут ходатайствовать о замене оставшегося срока заключения на принудительные работы.

Принудительные работы осужденный имеет право отбывать в регионе, в котором жил до приговора. Более чем 11 000 заключенных, которые имеют право на замену наказания на принудительные работы, из регионов, по которым проходит БАМ, уточнила Коробкова. Сейчас для строительства трассы требуется порядка 15 000 человек, но к работе пока привлекли только около 5000 строителей.

По словам Коробковой, осужденные, которые отбывали принудительные работы, совершают повторные правонарушения в четыре раза реже, чем другие категории осужденных без изоляции от общества. Они могут общаться с близкими, погасить долги по гражданским искам за счет зарплаты, а также получить востребованную профессию. Часто после освобождения они трудоустраиваются в той же организации, где отбывали принудительные работы. Интерес осужденных к такому виду наказаний постоянно растет: в 2017 году по учетам исправительных центров прошло 587 осужденных, а в 2020-м этот показатель превысил 12 000, сообщила Коробкова.

Бизнес также заинтересован в сотрудничестве с системой исполнения наказаний и готов создавать общежития для осужденных на своей территории. С 2020 года законодательство дает предпринимателям такую возможность. Действующих исправительных центров уже не хватает, отметила Кробкова. При этом требования к таким общежитиям определены законодательно, так что права осужденных не будут нарушены.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться