ПРАВО.ru
Практика
30 апреля 2021, 12:23

ВШЭ назвала самые влиятельные решения властей в 2020 году

На социальную политику наибольшее влияние оказали повышение налогов, изменения в МРОТ, создание регистра граждан под эгидой ФНС и инициатива по созданию «цифрового рубля».

Высшая школа экономики определила четыре государственные инициативы, которые оказали наибольшее влияние на социальную политику России в 2020 году. Об этом говорится в докладе Института социальной политики ВШЭ «Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения», с которым ознакомилось РБК. Главными решениями 2020-го ВШЭ называет создание регистра граждан, изменения в определении МРОТ, повышение НДФЛ на высокие доходы и начало обсуждения «цифрового рубля».

Владимир Путин подписал закон о создании единого информационного регистра со сведениями о населении в июне 2020 года. Оператором регистра выступает ФНС. Он будет объединять сведения о гражданах, которые собирают разные ведомства. Предполагается, что такая централизация данных позволит более эффективно оказывать адресную поддержку нуждающимся в ней россиянам, при этом им не придется самим собирать подтверждающие документы. ВШЭ называет создание регистра важным шагом к системе «социального казначейства». Она указала, что концентрация данных о каждом гражданине в этой системе будет беспрецедентной.

В декабре президент внес изменения в методику расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. С 1 января их определяют не на базе потребительской корзины, а отталкиваясь от медианной зарплаты и медианного дохода (то есть показателей, относительно которых у половины населения региона зарплата и доход ниже, а у половины – выше). ВШЭ считает, что эти изменения говорят о переориентации политики по борьбе с бедностью на показатели уровня жизни по стране в целом, а не только у неимущих слоев населения. По оценке авторов доклада, при новом подходе сокращение доли бедных потребует уменьшения дифференциации доходов и имущественного неравенства в целом.

При этом ранее главный редактор мониторинга ВШЭ Лидия Овчарова критически отзывалась об этих изменениях. Сейчас прожиточный минимум в России установлен как 44,2% от медианного дохода. По словам эксперта, в мире базовая граница бедности – 50% такого дохода.

С 1 января по-новому начисляется налог на доходы физических лиц. Согласно подписанному в ноябре 2020-го закону, ставка НДФЛ на часть доходов гражданина, которая превышает 5 млн руб. в год, составляет 15% вместо обычных 13%. Кроме того, больше не освобождается от налогов процент по внутрироссийским депозитам, если они превышают расчетную величину (ключевая ставка на начало года, помноженная на 1 млн руб.). Эксперты ВШЭ считают, что эти шаги снижают привлекательность самостоятельных пенсионных накоплений, что особенно ощутимо на фоне незавершенной и постоянно меняющейся реформы в этой сфере. Хотя дополнительные бюджетные доходы позволят увеличить расходы на социальную сферу, в итоге у граждан остается меньше денег, а их покупательская и предпринимательская активность снижается. Повышение налогов может спровоцировать попытки укрыть часть доходов или снизить мотивацию граждан зарабатывать.

В октябре Центробанк опубликовал доклад о «цифровом рубле» для общественных консультаций. ЦБ указал, что такая форма валюты будет способствовать целевому использованию средств и окажется полезной для граждан, которые по каким-то причинам отрезаны от банковского обслуживания. Это дало толчок общественной дискуссии о «цифровом рубле». ВШЭ указывает, что на фоне пандемии и карантина возрос спрос на наличные, и предложения Банка России выступили возможной реакцией на это. ВШЭ ожидает отхода от наличных в ближайшие несколько лет, поскольку россияне эффективно используют современные финансовые технологии. Можно ожидать, что и «цифровым рублем» они воспользуются с энтузиазмом. Но едва ли он в одночасье изменит банковский рынок в стране, указывают эксперты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться