ПРАВО.ru
Процесс
30 апреля 2021, 13:11

РЖД судится с «дочкой» за 1,1 млрд рублей

Это уже седьмой иск РЖД к «Центральной пригородной пассажирской компании» за месяц и самая большая сумма исковых требований по ним.

30 апреля в Арбитражный суд города Москвы поступил иск ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) к АО «Центральная пригородная пассажирская компания» (Центральная ППК). Исковые требования по делу № А40-93316/2021 превышают 1,1 млрд руб.

Суд еще не принял дело к рассмотрению, судья не назначен. Подробности иска пока недоступны.

Минфин выиграл суд с перевозчиком на 395 млн рублей

«Центральная ППК» возникла в 2005 году как дочернее предприятие РЖД. Первоначально доля родительской компании составляла 50% минус две акции. Другими учредителями компании выступили Москва и Московская область. Позднее РЖД продала свою долю в «Центральной ППК» в равных долях ООО «Московская пассажирская компания» и ООО «Маршрутные системы». С 2017 года у РЖД нет контроля над компанией.

РЖД регулярно судится с «Центральной ППК»  – только в августе она направила семь исков, но требования ни по одному из них не превышали нескольких миллионов. Такой крупный иск РЖД подала к компании впервые.

Ранее сама «Центральная ППК» неоднократно пыталась судиться с Минфином и Минтрудом, требуя компенсации затрат на перевозку льготников, также иногда в размере более миллиарда. Но суды неизменно отказывают компании в требованиях, указывая, что цена госконтракта твердая, а обязанность перевозить льготные категории пассажиров бесплатно закреплена в законе. Так, в 2020 году «Центральная ППК» не смогла взыскать 1,6 млрд руб. дополнительных затрат на такие перевозки (№ А40-339841/2019).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться