ПРАВО.ru
Законодательство
30 апреля 2021, 14:51

Кабмин одобрил гарантии по уходу за детьми и инвалидами

Одиноких и многодетных родителей с детьми до 14 лет хотят запретить отправлять в командировки, а работникам, которые ухаживают за инвалидами, предоставят дополнительный отпуск.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила два законопроекта о дополнительных гарантиях трудовых прав, сообщает ТАСС с ссылкой на проект соответствующего заключения. Один из них касается работников, которые ухаживают за малолетними детьми, а другой – ухаживающих за инвалидами I группы. Профильная комиссия поддержала их, но с замечаниями.

Оба законопроекта внесли в феврале сенаторы Инна Святенко, Галина Карелова и Мохмад Ахмадов.

Сейчас закон ограничивает привлечение к работе в ночную смену сотрудников, которые в одиночку воспитывают ребенка в возрасте до пяти лет. Один из обсуждаемых законопроектов повышает этот возраст до 14 лет. Кроме того, помимо одиноких родителей, эту норму предлагается распространить на случаи, когда второй родитель работает вахтовым методом, а также на многодетных родителей, у которых как минимум трое детей не достигли 14 лет.

Категории граждан, которых запрещено без их письменного согласия привлекать к ночной работе, законопроект предлагает также не отправлять без их согласия в командировки.

Комиссия указала, что эти нормы частично дублируют уже существующие льготы для матерей детей до трех лет и для одиноких родителей. Комиссия отметила, что было бы уместно запретить привлекать указанные категории еще и к сверхурочной работе без их согласия.

Второй законопроект предлагает разрешить людям, которые ухаживают за инвалидами I группы, оговаривать в коллективном договоре право на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 дней ежегодно.

Профильная комиссия указала, что сейчас новая категория определена нечетко: неясно, например, идет ли речь только о людях, которых связывают с инвалидом родственные отношения.

С учетом оговоренных уточнений комиссия одобрила обе инициативы.

Законопроект № 1098759-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (о дополнительных гарантиях отдельным категориям работников, имеющим несовершеннолетних детей)»

Законопроект № 1098757-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться