ПРАВО.ru
Практика
30 апреля 2021, 15:17

Суд вынес приговор за ложные показания по делу Ефремова

Свидетель утверждал, что видел, как в машину актера перед ДТП сел посторонний человек. Но геолокация его телефона показала, что он был совсем в другом месте.

30 апреля Пресненский районный суд Москвы признал Тевана Бадасяна виновным в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК) и приговорил к году исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы, передает ТАСС. Бадасян был одним из свидетелей защиты на процессе о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова.

Во время процесса над Ефремовым Бадасян утверждал, что за два часа до аварии видел, как в джип актера садится неизвестный человек. Но данные геолокации его телефона и проверка показаний доказали, что это не соответствовало действительности.

Судья Сергей Артемов счел, что Бадасян дал ложные показания из личной заинтересованности, чтобы помочь актеру избежать уголовной ответственности.

Пашаева допросят по делу о даче ложных показаний в пользу Ефремова

Дела о даче заведомо ложных показаний возбудили в отношении еще двух свидетелей со стороны Ефремова – Александра Кобца и Андрея Гаева. Они утверждали, что якобы видели место ДТП сразу после происшествия: за рулем в тот момент сидел, по их словам, не Ефремов, а неизвестный молодой человек. Обвинитель ранее запросил для Кобца 1 год и 10 месяцев исправительных работ.

8 июня 2020 года автомобиль Михаила Ефремова выехал на встречную полосу и врезался в Lada, водитель которой позже скончался в больнице от полученных травм. Как показала экспертиза, в крови актера в момент ДТП были алкоголь и наркотические вещества. Суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима, апелляция сократила срок его наказания на полгода.

[дополнено в 18:20 мск]

Суд осудил Кобеца и Гаева на 1,5 года исправительных работ каждого с удержанием 10%  зарплаты. Защита Гаева заявила, что намерена обжаловать приговор.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться