ПРАВО.ru
Санкции
30 апреля 2021, 19:38

Россия запретила въезд главе Европарламента и еще семи европейцам

Россия не позволит навязать себе миропорядок, основанный на правилах, заявил МИД.

Министерство иностранных дел закрыло въезд в Россию для восьми европейских чиновников. Это ответные меры на «политику нелегитимных односторонних ограничительных мер» Евросоюза, пояснила пресс-служба МИД.

Запрет на въезд действует в отношении:

  • Давида Сассоли, председателя Европейского парламента,
  • Веры Юровой, зампреда Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности,
  • Жака Мэра, члена французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы,
  • Йорга Раупаха, главы берлинской прокуратуры,
  • Иварса Аболиньша, председателя Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ,
  • Мариса Балтиньша, директора Центра государственного языка Латвии,
  • Осы Скотт, главы лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции,
  • Ильмара Томуска, главы языкового департамента Эстонии.

Российский МИД указал, что недавние «неправомерные» ограничения со стороны ЕС в адрес россиян противоречат Уставу ООН и нормам международного права. Страны ЕС отказываются от диалога с Россией и не подкрепляют своих обвинений, при этом в западных СМИ нагнетается «антироссийская истерия».

«Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны», – полагает МИД.

К конфронтации с Россией Евросоюз подталкивают Соединенные Штаты, полагает российское ведомство. Вместе они добиваются, чтобы Россия приняла «миропорядок, основанный на правилах», которые в МИДе считают однобокой концепцией.

Ранее Оса Скотт заявляла, что исследования подтверждают отравление российского оппозиционера Алексея Навального ядом группы «Новичок», а Жак Мэр сделал в ПАСЕ специальный доклад по этому поводу. Предполагаемое отравление Навального с участием российских спецслужб и дальнейшие репрессии в его отношении – один из основных пунктов, по которым Евросоюз вводил санкции против России в последние полгода.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться