ПРАВО.ru
Процесс
4 мая 2021, 10:31

Экологи из ФРГ судятся из-за «Северного потока – 2»

Природоохранная организация хочет отменить решение немецкого регулятора, который в январе выдал разрешение на прокладку 16,5 км трубопровода в принадлежащей ФРГ акватории Балтийского моря.

Немецкая неправительственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) оспаривает в суде разрешение на строительство части «Северного потока – 2», которая проходит по территории ФРГ. Об этом на сайте экологической организации сообщили 2 мая. NABU пытается остановить строительство российского газопровода с 2018 года.

До рассмотрения иска работы на еще не завершенном участке «Северного потока – 2» должны быть приостановлены, указывает NABU.

Организация через суд оспаривает отказ Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH) отменить выданное ранее разрешение на строительство участка протяженностью 16,5 км в немецкой акватории Балтийского моря. Это разрешение регулятор выдал в январе. NABU заявила протест, но в начале апреля BSH отказалось его удовлетворить.

В организации отметили, что предшествующая процедура оспаривания позволила избежать строительства в зимний период, когда ущерб для птиц в заповедной зоне, через которую пролегает трубопровод, был бы особенно чувствительным. NABU подчеркивает, что прокладка трубопровода наносит значительный ущерб экологии Балтийского моря, который не исправить просто компенсационными выплатами.

«Все более насущным становится вопрос о том, нужен ли нам этот трубопровод вообще», – заявил президент организации Йорг-Андреас Крюгер.

В марте 2018 года NABU подала в административный суд города Грайфсвальда иск об отмене выданного разрешения на работы над «Северным потоком – 2». Тогда суд не поддержал экологическую организацию.

В настоящее время «Северный поток – 2» завершен на 95%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться