ПРАВО.ru
Законодательство
4 мая 2021, 17:50

В ГД внесли законопроект о критериях бесплатной юридической помощи

В случае принятия инициативы определять случаи ее оказания смогут субъекты страны.

4 мая в Госдуму поступил законопроект, который расширяет основания для получения бесплатной юридической помощи. Документ подготовили в Государственном собрании Республики Мордовия.

Обращения государственных юридических бюро приравняют к адвокатским запросам

Законопроект позволяет определять круг оснований для оказания бесплатной юридической помощи не только федеральному законодателю, но региональным законодательным органам.

Кроме того, инициатива напрямую дополняет список оснований. В случае ее принятия бесплатную юридическую помощь будут оказывать не только детям-сиротам и их законным представителям и опекунам, но и детям-инвалидам.

Как указывают авторы документа в пояснительной записке, п. 4 ч. 1 ст. 20 закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» уже дает несовершеннолетним инвалидам право на ее получение. Но ч. 2 той же статьи, которая предписывает государственным юридическим бюро и оказывающим бесплатную помощь адвокатам проводить правовое консультирование и составлять документы по запросу граждан, дети-инвалиды не перечислены среди категорий, имеющих право на такую помощь. Законопроект восполняет этот пробел.

Дополнительного финансирования принятие законопроекта не потребует.

Законопроект № 1165521-7 «О внесении изменений в статьи 18 и 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться