ПРАВО.ru
Практика
4 мая 2021, 19:08

Правительство временно запретило импорт гречки

На фоне роста экспорта гречки внутренние цены на нее растут уже около полугода.

Правительство установило временный запрет на вывоз из России гречихи и продуктов из нее. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации 4 мая.

Кабмин готовится к запрету экспорта бензина

Кабмин внес три новых позиции в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. Это гречиха, крупа грубого помола из нее и обрушенное гречневое зерно. Изменения вступают в силу 5 июня.

Одновременно постановление вводит запрет на вывоз этих трех товаров из России, который будет действовать до 31 августа. Ограничение не коснется вывоза в целях гуманитарной помощи, для нужд военных баз и российских организаций за рубежом, а также товаров, которые движутся через Россию транзитом.

Ранее с предложением по такому ограничению выступил Минсельхоз, напоминает РИА Новости. В ведомстве отметили, что с ноября прошлого года российские производители гречки значительно нарастили объем экспорта, что негативно сказывается на внутренних ценах.

При этом урожай гречихи в 2020 году на 13,6% превысил показатель 2019-го, так что потребности россиян он должен покрывать полностью, заверили в ведомстве.

Перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров действует с 2007 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться