ПРАВО.ru
Законодательство
5 мая 2021, 15:05

Апартаменты могут обрести статус жилых помещений

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает требования к помещениям, используемым как в качестве жилых, так и нежилых в многофункциональных зданиях.

В Госдуму поступил законопроект, которым предлагаются изменения в Градостроительный, Жилищный кодексы и иные акты в связи с введением нового понятия «многофункциональное здание». Регламентируется порядок функционирования такого здания, в состав которого входят две и более групп жилых и (или) нежилых помещений, связанных между собой через помещения общего пользования. Главным условием для возможности такого совмещения является то, что жилые (апартаменты) и нежилые помещения в нем не должны пересекаться на одной лестничной площадке. Кроме того, доступ собственников нежилых помещений к жилым должен быть ограничен.

В Жилищном кодексе планируется прописать, что к жилым помещениям в многофункциональных зданиях будут применяться отношения по управлению МКД, оплате ЖКУ, взносов за капремонт, а также связанные с осуществлением жилищного государственного, муниципального, общественного контроля.

«После смены статуса апартаментов на жилое помещение в них можно будет зарегистрироваться, оплата коммунальных услуг будет проходить по тарифам для жилых помещений, которые ниже, чем в апартаментах и других нежилых помещениях. Ставка налога на недвижимость будет соответствовать ставке на жилые помещения», – комментирует инициативу Денис Фролов, адвокат, партнер BMS Law Firm. Положительно оценивает предлагаемые изменения и Андрей Саунин, адвокат, руководитель Saunin Law Practice, поскольку нахождение на одной лестничной клетке жилых и нежилых помещений приводит к ущемлению прав собственников жилых помещений на достойное жилье. При этом он сомневается в возможности применения поправок к уже построенным многофункциональным домам.

Изменения позволят уравнять в правах владельцев обычных квартир и владельцев фактически аналогичных по характеристикам помещений, однако их следствием станет повышение стоимости апартаментов, отвечающих установленным требованиям, заметил Александр Иноядов, адвокат, член Адвокатской палаты Москвы.

Законопроект предусматривает, что перевод жилой квартиры в многофункциональном здании в нежилое помещение возможен будет только в случаях, если в нежилые помещения переводятся все квартиры на лестничной площадке. Нужно помнить и про условие соблюдения ограничений доступа собственников к жилым помещениям. Такой же порядок предусмотрен и при переводе нежилого помещения в жилое. Помимо этого, нежилое помещение, переводимое в жилое, должно отвечать требованиям закона для жилых помещений.

Проектом также предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий. «На практике это может позволить застройщикам актуализировать проекты, связанные с уплотнительной застройкой, – поясняет Саунин. – Проще говоря, могут увеличиться возможности по строительству многофункциональных зданий в тех локациях городов, где раньше у застройщиков не было возможности построить жилые дома, исходя из норм обеспечения объектов социальной и иной инфраструктурой». Эксперт считает это положительным моментом для застройщиков, учитывая снижение темпов строительства офисных зданий в городах.

Вступление в силу закона в случае его принятия намечено на 1 сентября текущего года.

Законопроект № 1162929-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться