ПРАВО.ru
Законодательство
5 мая 2021, 16:26

В Госдуму внесут законопроект, упрощающий заключенным порядок обращения в ЕСПЧ

В Уголовно-процессуальный кодекс предусмотрены соответствующие поправки.

Группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым разработала и подготовила к внесению в Госдуму законопроект с поправками в УПК. Документ должен усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи от адвокатов и нотариусов осужденным для обращения в Европейский суд по правам человека.

Заключенные для решения вопросов, связанных с обращениями в ЕСПЧ, смогут встречаться с адвокатами, в том числе с представителями в ЕСПЧ, а также нотариусами, следует из законопроекта.

«В УПК предлагается указать, что такие встречи предоставляются сроком до четырех часов и без ограничения их числа, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания», – сообщили в пресс-службе Госдумы.

Адвокаты смогут проносить на территорию исправительного учреждения копировально-множительную технику, фотоаппаратуру и персональные компьютеры для снятия копий с материалов дела. Но использовать ее можно будет только в отсутствие осужденного и в отдельном помещении.

Аналогичный порядок для использования необходимых предметов, технических средств и устройств предлагается распространить и на нотариусов.

Законопроект разработан с целью обеспечения конституционных прав граждан на защиту.

«Принятие данного законопроекта позволит устранить правовой пробел и привести действующее законодательство в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах и современными международными нормами, усилит правовую защищенность лиц, находящихся в местах лишения свободы, и расширит их возможности для отстаивания своих прав как в российских, так и в международных органах правосудия», – подчеркнул Пискарев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться