ПРАВО.ru
Практика
6 мая 2021, 10:12

ЦБ усилит контроль за инвестиционными роботами-советниками

Ввести требования по защите данных клиентов планируется в апреле 2022 года.

О таком сроке начала предъявления требований к разработчикам программ инвестиционных роботов-помощников сообщает РБК. В июле 2020 года ЦБ представлял на всеобщее обсуждение проект указания о требованиях к программному обеспечению для инвестиционного консультирования.

Они предполагали, что ПО должно будет предоставлять индивидуальные инвестиционные советы с учетом инвестиционного профиля клиента, информировать клиента о рисках финансовых потерь. Кроме того, такая программа должна сохранять историю действий пользователя и инвестиционного советника и иметь защиту от несанкционированного доступа и изменения алгоритма ее работы. Для программ автоследования, копирующих стратегию определенного брокера, устанавливались требования по хранению записей о поручениях брокеру. 

Проектом предусматривалось введение этих требований в апреле текущего года, но, как информирует РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ, такие требования начнут предъявлять разработчикам с 1 апреля 2022 года. Разработка названного указания внесена в План подготовки нормативных актов Банка России в 2021 году. О внедрении системы контроля за применением роботов-советников при инвестиционном консультировании говорится в дорожной карте Банка России в сфере suptech и regtech на период с 2021 по 2023 годы. Ожидается, что меры контроля повысят эффективность надзора за деятельностью инвестиционных советников.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться