ПРАВО.ru
Практика
6 мая 2021, 10:46

Осужденным разрешат пользоваться электронной почтой и увеличат число свиданий

Правительство утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года.

В Концепции обозначены планы по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства по модернизации инфраструктуры исправительных учреждений и улучшению условий отбывания наказания. Власти намерены создать учреждения УИС объединенного типа, в которых сосредоточат СИЗО и исправительные учреждения в едином центре, в связи с чем из 900 учреждений к 2024 году 88 будет ликвидировано. Для учреждений объединенного типа обеспечат «клиентоцентричный подход к созданию условий для содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, предоставление свиданий с их родственниками, осуществление деятельности адвокатов и общественных организаций» .

До 2030 года для подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, в частности, планируют дополнить перечень предоставления платных услуг и список разрешенных предметов. Также указывается на необходимость расширения списка заболеваний, наличие которых препятствует содержанию подозреваемых и обвиняемых под стражей, и создание условий для занятий спортом вне камер. Такие особенности для пребывающих в СИЗО граждан концепция объясняет тем, что там содержатся подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых еще не вступил в силу приговор, устанавливающий вину. Потому целью их содержания в СИЗО является не наказание, которое влечет определенные лишения и ограничения, а только изоляция.

В исправительных учреждениях и СИЗО предусмотрят меры по улучшению условий содержания для беременных женщин, по разработке типовых камер для содержания женщин с детьми, прогулочных дворов в СИЗО и единых требований для домов ребенка, а также возможность свиданий содержащихся в СИЗО обвиняемых и подозреваемых с несовершеннолетними детьми.

В планах увеличить количество свиданий и телефонных переговоров осужденных с родственниками, реализовать права осужденных на получение и отправление электронных писем, упростить порядок передачи книг, создать доступную среду как для осужденных с инвалидностью, так и для посетителей, улучшить нормы жилой площади на одного осужденного и так далее.

В части обеспечения медпомощью будут реализовываться права осужденных на беспрепятственное получение информации о своем здоровье, на получение консультации врача-специалиста. К 2030 году прогнозируется снижение смертности в исправительных учреждениях до 50% за счет совершенствования медобеспечения.

Для исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ предполагается развитие сети исправительных центров, в том числе с возможностью привлечения осужденных к очистке территорий в Арктической зоне.

В рамках цифровой трансформации УИС будет создана система сбора обработки данных для прогноза поведения не только осужденных, но и сотрудников УИС. Также в планах создание системы электронных очередей для посещения адвокатами подзащитных.

Кроме того, в документе говорится о необходимости создания системы социальной адаптации осужденных после освобождения из мест лишения свободы, то есть создания всесторонней помощи отбывшим наказание. Для этого на уголовно-исполнительные инспекции на первом этапе (до 2024 года) будут возложены задачи по оказанию помощи в вопросах их трудоустройства, обеспечения жильем, психологической и правовой помощи освободившимся по УДО, на втором этапе (до 2030 года) – по оказанию содействия в занятости и бытовом устройстве. Ожидается, что такие меры помогут к 2030 году сократить количество рецидивов преступлений и, соответственно, число граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Будут решаться задачи, направленные на повышение статуса сотрудника УИС. В документе говорится о создании многофакторной системы мотивации, совершенствовании медобеспечения сотрудников, предоставлении им выплат за найм, приобретении или строительстве жилья, в том числе по жилищному сертификату.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.04.2021 г. № 1138-р

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться