ПРАВО.ru
Коронавирус
6 мая 2021, 16:01

В России зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт»

Новая вакцина для профилактики коронавируса может применяться у переболевших коронавирусом граждан при снижении антител.

Четвертая по счету вакцина «Спутник Лайт» для профилактики COVID-19 зарегистрирована в России, сообщается на сайте Минздрава. Разработчиком вакцины является НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. 

«В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» «Спутник Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа», – заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Подчеркивается, что «Спутник Лайт» не является альтернативой «Спутника V», так как создавалась для достижения других целей. «Спутник V» формирует более стойкий иммунитет и может эффективно применяться у лиц старше 60 лет. В то время как «Спутник Лайт» может использоваться для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидемиологического процесса. 

Сообщается, что в процессе исследования «Спутника Лайт» отмечен выраженный рост титра антител. Это указывает на то, что новая вакцина подойдет для тех граждан, кто уже переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился.

При разработке вакцины «Спутник Лайт» не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. В ее состав входит «рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2». 

Сообщается, что в результате однократной иммунизации клеточный иммунный ответ сформировался у 100% здоровых добровольцев. Новая вакцина показана к применению у взрослых от 18 до 60 лет.

Напомним, до этого в России зарегистрировали три вида вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции: «Спутник V» (он же Гам-Ковид-Вак) разработки НИЦ им. Гамалеи, «КовиВак» разработки центра им. Чумакова, «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор». 

Ранее издание РБК сообщало, что Всемирный конгресс вакцин признал лучшей вакциной препарат от американской Moderna. Российская вакцина «Спутник V» вошла в шорт-лист награды «Лучшая вакцина от COVID».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться