ПРАВО.ru
Практика
6 мая 2021, 17:03

Для собственников предприятий могут ввести механизм контроля сделок

В правительстве обсудили законопроект об ответственности собственников промышленных объектов за ликвидацию негативного воздействия на природу.

В ходе совещания по обсуждению проекта закона вице-премьер правительства Виктория Абрамченко предложила ввести механизм контроля сделок для собственников промышленных предприятий. Если отчуждение предприятия планируется более чем за пять лет до конца эксплуатации объекта, то с нового собственника потребуют документы, подтверждающие его финансовую устойчивость. А если продать предприятие собственник захочет в срок менее пяти лет до конца эксплуатации объекта, то помимо финансового обеспечения, он должен будет разработать план по ликвидации негативных последствий от экологического вреда.

Соответствующий план должен пройти экологическую экспертизу. В него предлагается включить сметную стоимость ликвидационных мероприятий и подтверждение финансового обеспечения, которое включает в себя независимую гарантию или поручительство, договор страхования или создание резервного фонда, содержащего денежные средства в необходимом объеме.

Обсуждался вопрос ответственности в случае, если эти требования не будут выполнены собственником. Предполагается, что будет предусмотрена компенсация в размере суммы ликвидационных мероприятий, которую собственник должен оплатить. Если и компенсация не будет выплачена, то приостановят выплату дивидендов до момента уплаты компенсационного платежа либо предоставления плана мероприятий по ликвидации нанесенного вреда. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, все эти действия должны производиться только в судебном порядке.

Напомним, о необходимости подготовки изменений в законодательство, которые установят полную финансовую ответственность бизнеса за экологический ущерб, говорил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию. Как сообщает правительство, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться