ПРАВО.ru
Коронавирус
6 мая 2021, 17:50

Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбрать кожный антисептик

На упаковке должен быть указан номер свидетельства о государственной регистрации.

Роспотребнадзор обращает внимание, что при выборе кожного антисептика на упаковке нужно проверить наличие сведений о его государственной регистрации. Согласно ГОСТу, на упаковке средства должны проставляться номер свидетельства о госрегистрации и надпись, для чего оно предназначено и как его нужно применять. 

Упаковка должна информировать, предназначен ли антисептик для уничтожения вирусов и бактерий, обладает ли он широким антимикробным действием. Формулировка «применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции» говорит о том, что антисептик подходит для профилактики вируса в период пандемии. Если в инструкции говорится только о воздействии на бактерии, то антисептик для защиты от вируса не подойдет. Номер свидетельства о государственной регистрации ведомство предлагает проверять в едином реестре на сайте Роспотребнадзора. 

Подчеркивается, что надпись «убивает вирус SARS-CoV-2» может оказаться обычным маркетинговым ходом. Если производители указывают именно на профилактику коронавируса, то у средства должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. 

Роспотребнадзор напомнил о важности содержания этилового спирта  в составе антисептика, его должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. В смеси спиртов их концентрация должна составлять не менее 60%.

В кожном антисептике не должно быть агрессивных кислот и альдегидных соединений (оканчивающихся на -альдегид), а четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) должны содержаться в определенной концентрации. «Поэтому важно проверить, получил ли препарат с ЧАС регистрационный номер в Роспотребнадзоре», – сообщает ведомство. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться