ПРАВО.ru
Практика
7 мая 2021, 16:19

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с приложения «Улица героев»

Мобильное приложение посвящено героям Великой Отечественной войны, в честь которых назвали улицы разных городов России.

О направлении соответствующего письма в адрес руководства компании Google сообщается в Telegram-канале Роскомнадзора. В сообщении говорится, что ведомство требует в максимально короткие сроки снять ограничение доступа к приложению «Улица Героев», принадлежащему ГТРК «Саратов». 

Ранее стало известно, что мобильное приложение, в котором размещена информация о героях Великой Отечественной войны, была удалена из Google Play. Роскомнадзор отметил, что подобные действия администрации Google нарушают основные принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. 

В ведомстве подчеркнули, что любые действия, направленные на замалчивание и искажение памяти о решающем, героическом вкладе советских солдат в победу над фашизмом, недопустимы. 

«Роскомнадзор требует проинформировать о снятии ограничений, а также пояснить причины их введения», – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав в интернете, включая цензуру российских СМИ, влечет наложение административных штрафов до 1 млн руб., а за повторное такое нарушение предусмотрено кратное увеличение штрафов до 3 млн руб.

Ранее стало известно, что мировой суд в Москве рассмотрит протоколы по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ в отношении Facebook и Google за отказ удалить запрещенную информацию 25 мая и 1 июня соответственно. 27 мая по аналогичным вопросам будут рассматриваться протоколы в отношении Тwitter и TikTok.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться