ПРАВО.ru
Законодательство
11 мая 2021, 10:14

Путин внес в ГД законопроект о выходе из Договора по открытому небу

После денонсации договора Соединенными Штатами возникла угроза национальной безопасности РФ, сообщается в пояснительной записке к документу.

Сегодня Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о выходе России из Договора по открытому небу. Замглавы МИД Сергей Рябков назначен представителем главы государства при рассмотрении данного вопроса в парламенте.

Договор подписан странами-участниками в г. Хельсинки 24 марта 1992 г. и ратифицирован Россией 26 мая 2001 г. Документ способствовал укреплению доверия в военной сфере. На сегодня в круг его участников входит 33 государства.

США вышли из договора 22 ноября 2020 г. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, американские власти сделали это под надуманным предлогом, чем нарушили баланс интересов государств-участников, достигнутый при его заключении. Тем самым был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия, возникла угроза национальной безопасности РФ. Это стало причиной запуска процедур по денонсации документа.

Договор по открытому небу предоставляет государствам-участникам право полетов над территориями друг друга согласно установленным квотам наблюдательных миссий. Документ регламентирует проведение полетов и механизм контроля. Также он определяет требования к самолетам наблюдения, к составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Законопроект № 1168313-7 «О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться