ПРАВО.ru
Практика
14 мая 2021, 15:40

Нужно ли платить аренду за участок, который нельзя использовать: решение ВС

Участок предоставили в аренду для строительства многоквартирного дома, но из-за протеста местных жителей власти запретили строить что-либо в этом месте. Поэтому застройщик решил, что не должен платить арендную плату за участок, который нельзя использовать. ВС его поддержал.

Жилищно-строительный кооператив «Учительский дом» получил от Москвы в аренду участок для строительства жилого дома. Но против инвестпроекта запротестовали местные жители, поэтому на участке решили ничего не строить. 

ЖСК решил, что это освобождает его от обязанности платить аренду за период, когда он не мог использовать участок по назначению, то есть строить дом. Но департамент горимущества с этим не согласился, а суды его поддержали (дело № А40-297162/2018).

«Поскольку арендодатель в момент невозможности использования арендованного имущества не осуществляет какого-либо предоставления, соответственно, он теряет право на получение арендной платы», – указал ЖСК в своей жалобе в Верховный суд. Экономколлегия разобралась в споре, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться