ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 14:41

«Яндекс» и МТС получат особый правовой режим для своих проектов

Новый законопроект откроет возможности для развития телемедицины, беспилотных грузоперевозок и дистанционном заключении договоров с помощью биометрии.

Госдума на пленарном заседании 12 мая рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о семи экспериментальных проектах, для реализации которых необходим правовой режим «цифровой песочницы». Поправки в законодательство необходимы в связи с принятием ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций в РФ».

Законопроект предусматривает правовые нормы, положения которых будут применяться с особенностями, установленными в программе ЭПР, по семи IT-сервисам:

  • телемедицина (проект ПАО «МТС»);
  • дистанционное заключение договоров об оказании услуг связи с использованием биометрии (ПАО «МТС»);
  • грузовые перевозки от 0,1 кг до 500 кг с использованием беспилотных летательных аппаратов (Фонд перспективных исследований);
  • коммерческое использование беспилотных автомобилей – высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС (ООО «Яндекс» и ООО «Яндекс Беспилотные Технологии»);
  • система поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта (ассоциация «Национальная база медицинских знаний»);
  • сервис для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности на базе больших данных (НКО «Ассоциация больших данных»);
  • исследования рутинной клинической практики на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт (ООО «Дата матрикс»).

В правительстве, которое выступило автором документа, ожидают, что реализация ЭПР обеспечит развитие науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, увеличение прибыли от предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного или муниципального управления, а также совершенствование общего регулирования.

Закон вступит в силу с 28 января 2021 года. Это связано с необходимостью сохранения взаимосвязи с законом о «цифровых песочницах», поэтому срок вступления в силу законопроекта определяется со дня вступления в силу ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ».

Замминистра экономического развития Владислав Федулов напомнил, что введение «регуляторной песочницы» позволит ввести эксперименты, которые сейчас вступают в конфликт с федеральным законодательством. При этом каждую из семи программ будет отдельно утверждать правительство. Федулов напомнил, что перед этим их в обязательном порядке будут обсуждать в формате специальной комиссии с участием всех заинтересованных ведомств.

Депутат от ЛДПР Сергей Жигарев отметил, что профильные комитеты поддержали законопроект с отдельными оговорками, на него также поступило 77 положительных отзывов из регионов и ни одного отрицательного.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг призвал ко второму чтению избавиться от «оценочных категорий». Речь идет о запрете применять экспериментальный режим в отношении проектов с высоким риском.

Госдума поддержала законопроект в первом чтении.

Законопроект № 1129501-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться