ПРАВО.ru
Практика
13 мая 2021, 14:10

Верховный суд разбирался в праве на вычет НДС

Компания заявила вычет по налогу на добавленную стоимость, но суды отказали ей в этом праве – из-за того, что контрагент не производил товары самостоятельно, а лишь перепродавал полученное от других организаций. Верховный суд с таким подходом не согласился и подтвердил право компании на вычет.

ООО «Эльбруспойнт» оштрафовали на 656 822 руб. за неправомерный вычет по НДС. Также компании предложили заплатить недоплаченный налог – 1,64 млн руб.

Суд первой инстанции в этом споре встал на сторону налогоплательщика (дело № А20-5385/2019). Он подтвердил право «Эльбруспойнта» на применение налогового вычета по НДС по счетам-фактурам поставщика, признанного банкротом, поскольку реализованные в процессе текущей хозяйственной деятельности нефтепродукты не были включены в конкурсную массу поставщика, а выставленные ПАО «НК Роснефть»–Кабардино-Балкарская топливная компания» к оплате суммы НДС отражены в налоговой декларации за 4 квартал 2018 года и уплачены в бюджет в полном объеме.

Простой налоговый вычет и увеличенные штрафы: что вступает в силу в мае

Апелляция и кассация решение пересмотрели: по мнению двух судов, покупатель вправе принять к вычету НДС, который ему предъявила организация-банкрот, только лишь в случае реализации банкротом продукции, произведенной им самостоятельно в процессе текущей хозяйственной деятельности. Но поскольку ПАО «НК Роснефть»–Кабардино-Балкарская топливная компания» не изготавливало нефтепродукты, а приобрело их у сторонних организаций для последующей продажи, таким правом на вычет НДС покупатель воспользоваться не вправе, решили суды.

«Эльбруспойнт» пожаловался в Верховный суд. По мнению юристов общества, обложение налогом проданных нефтепродуктов не может быть поставлено в зависимость от того, самостоятельно они были произведены или приобретены для перепродажи, а потому не может и влиять на право заявителя применить налоговые вычеты по НДС.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения апелляционного и кассационного судов и «засилила» позицию первой инстанции. Таким образом, за «Эльбруспойнтом» признали право на налоговый вычет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться