ПРАВО.ru
Практика
14 мая 2021, 14:19

ВС признал законным предписание без проверки

Управление Ространснадзора выдало предписание, но при этом не проводило проверку непосредственно юридического лица. Суды признали документ незаконным, но экономколлегия отменила их решения.

Общество «ДСК Карьер» взяло на себя обязательства по обслуживанию участков трассы Р-176 «Вятка». Управление Ространснадзора провело обследование дороги и выявило ряд претензий к состоянию дороги и дорожных знаков, после чего предписало обществу устранить допущенные нарушения.

Верховный суд разбирался в праве на вычет НДС

Но суды трех инстанций признали предписание незаконным. Они указали, что проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическим лицом осуществляется в одностороннем порядке, а результаты такого мероприятия могут являться основанием для назначения внеплановой проверки, которая проводится уже в соответствии с требованиями закона № 294-ФЗ, регулирующего вопросы проведения внеплановых проверок. Но поскольку проверка в отношении «ДСК Карьер» в порядке, предусмотренном законом № 294-ФЗ, не проводилась, у заявителя отсутствовали основания для выдачи оспариваемого предписания (дело № А05-2703/2020).

Управление Ространснадзора обратилось в Верховный суд. Чиновники считают, что могли выдать предписание в этом случае, поскольку речь шла о безопасности дорожного движения, жизни и здоровье людей. Проверку проводить было не нужно, уверен заявитель. Иное означало бы, что контролирующий орган должен назначить и провести отдельную проверку деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя для подтверждения фактов, которые уже выявлены и нашли документальное подтверждение в рамках другой законной процедуры. В таком случае управление Ространснадзора лишилось бы возможности принять предусмотренные законом меры к устранению выявленных нарушений посредством вынесения предписания под угрозой привлечения к административной ответственности за его невыполнение в установленный срок.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и отказала «ДСК Карьер» в оспаривании предписания.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться