ПРАВО.ru
Практика
17 мая 2021, 14:17

ВС отменил субсидиарку за неподачу заявления о банкротстве

Управляющая компания платила за электроэнергию по «экономически необоснованным тарифам», а жильцы не платили по счетам. Из-за этого у нее образовался долг, но руководитель не спешил банкротить предприятие. За это суды привлекли его к субсидиарной ответственности, но ВС с этим не согласился.

В рамках дела о банкротстве «Управляющей компании «Спектр» арбитражный управляющий попросил привлечь к субсидиарной ответственности ее руководителя Владимира Алиева. Свое требование он объяснил тем, что директор не обратился в суд с заявлением о банкротстве УК после того, как у нее образовались долги за электроэнергию в 2015 году (дело № А19-4454/2017). Суды с заявленным требованием согласились и привлекли Алиева к субсидиарке.

ВС отменил субсидиарку за неудачные поручительства

Алиев пожаловался в Верховный суд. Руководитель УК ссылается на то, что само по себе образование задолженности за электроэнергию в сумме не является безусловным основанием для обращения руководителя предприятия в суд с заявлением о банкротстве. По его мнению, суды не учли специфику деятельности предприятия и не приняли во внимание, что задолженность формировалась и возрастала вследствие экономически необоснованных тарифов на тепловую энергию и неоплаты коммунальных услуг населением.

Экономколлегия разобралась в деле, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться