ПРАВО.ru
Процесс
11 мая 2021, 17:53

«Медуза» оспаривает в суде статус СМИ-иноагента

Издание отрицает, что иностранные спонсоры могут повлиять на содержание публикуемых материалов.

Признанное иностранным агентом издание Meduza направило в Замоскворецкий суд Москвы иск, в котором оспаривает действия Министерства юстиции. Об этом 11 мая сообщило «МБХ Медиа» со ссылкой на юриста «Правозащитной открытки» Анастасию Буракову.

Минюст признал издание «Медуза» иностранным агентом

24 апреля Минюст внес «Медузу», а также Первое антикоррупционное СМИ в реестр СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. SIA Medusa Project зарегистрировано в Латвии. Источник Минюста сообщил, что издание финансируют из-за рубежа.

«Медуза» просит суд признать это решение незаконным, так же как и бездействие Минюста, который не сообщил изданию о его включении в реестр иностранных агентов. По мнению заявителя, иностранный источник финансирования не доказывает зарубежного влияния на контент издания, так как редакционная политика не зависит от спонсоров. Само включение в реестр «Медуза» рассматривает как покушение на свободу слова и форму дискриминации СМИ.

После включения в реестр иноагентов от «Медузы» ушли спонсоры. Сейчас интернет-издание собирает пожертвования читателей, чтобы продолжать работу.

Согласно закону, признанные иноагентами СМИ обязаны включать в свои материалы соответствующую маркировку (она также обязательна при ссылке на них). Сейчас в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, входят 19 организаций и физических лиц.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться