ПРАВО.ru
Законодательство
11 мая 2021, 19:09

В ГД предложили ужесточить наказание за незаконный оборот оружия

Наказание в виде лишения свободы планируется увеличить до 20 лет, а также ввести квалифицирующий признак о незаконном сбыте оружия через интернет.

Соответствующая инициатива разрабатывается комитетом ГД по безопасности и противодействию коррупции. По поручению президента Владимира Путина и спикера Госдумы Вячеслава Володина комитет приступил к анализу законодательства в сфере оборота оружия, о чем сообщил его председатель Василий Пискарев.

Такие поручения сегодня даны в связи с трагическими событиями в гимназии № 175 г. Казань. 19-летний Ильназ Галявиев стрелял из огнестрельного оружия в здании школы, в результате чего девять человек погибли, 21 – пострадал (в том числе 18 детей). Как пояснил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, стрелок Галявиев получил огнестрельное оружие на законных основаниях. 

Пискарев сообщил, что уже создана рабочая группа по контролю за оборотом оружия. Также он сказал, что необходимые наработки имеются, в частности, внесенный в Госдуму законопроект, который вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. «Еще одно наше предложение, уже оформленное законодательно, – это усиление ответственности за незаконный сбыт оружия, в том числе через интернет», – рассказал Пискарев. Законопроект сейчас ждет первого чтения. 

По словам депутата, сбыт боеприпасов, взрывчатки и оружия следует квалифицировать как тяжкое преступление с существенным повышением ответственности вплоть до 20 лет лишения свободы. «Сбыт через интернет – отдельный квалифицирующий признак», – добавил он.

Напомним, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов в ч. 1 ст. 222 УК РФ. За эти преступления предусмотрен один из следующих видов наказания: 

– ограничение свободы до трех лет;

– принудительные работы до четырех лет;

– арест до шести месяцев;

– лишение свободы до четырех лет со штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере зарплаты до трех месяцев либо без такового.

Те же преступления, если они совершены группой лиц  в сговоре или организованной группой, наказываются строже, но лишение свободы не превышает шести и восьми лет соответственно. Дополнительное наказание в виде штрафа не является обязательным (ч. ч. 2, 3 ст. 222 УК РФ). 

Отдельно предусматривается ответственность за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного, длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ). Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы со штрафом или без него. Возможно назначение менее строгих видов наказания.

Более строго в России наказывают за незаконный оборот взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ). За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или устройств назначают безальтернативное наказание – лишение свободы до пяти лет со штрафом до 100 000 руб. или в размере зарплаты до шести месяцев. При совершении этих же преступлений в группе лиц в сговоре или организованной группой (ч. ч. 2, 3 ст. 222.1 УК РФ) наказывают до 8 и 12 лет соответственно.  

Добровольная сдача как незаконного оружия, так и взрывчатки по закону освобождает от уголовной ответственности по обеим указанным статьям. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться